Membuat Radio Online dengan Ubuntu Server Part I : Instalasi Paket Icecast2

Posted on 3,086 views

Halo semua apa kabarnya? sudah lama nih saya ga posting-posting lagi, udah pada kangen belum sama saya hehe :-D.  Seperti pada judul kali ini saya akan membahas cara membuat radio online yang bisa streaming langsung pada server tersebut. Software atau paket instalasi yang kita perlukan adalah icecast2, karena kita mengambil source-nya melalui paket tersebut. Mengapa membuat radio online mudah? ya karna sudah saya terapkan di vps sendiri.

Kenapa harus memakai vps? Pake server pribadi kemudian ditancepin pake ip public khan bisa. Betul. Saya pernah membuat server radio online dengan konsep begitu, memang murah karena hanya pake komputer spek rendah, dikasih ip public dah bisa buat radio online. Cuma menurut saya lebih murah pakai vps, banyak kok yang jualan dengan harga yang cukup murah.

Okey sekarang kita masuk ketahap konfigurasi, pastikan anda masuk sebagai root pada vps anda.

Instalasi Icecast2

apt-get install icecast2

Kemudian edit file icecast.xml dengan menggunakan perintah nano, seperti biasa editor yang saya gunakan adalah nano bisa di ganti sesuai prefer masing masing.

nano /etc/icecast2/icecast.xml

Sesuaikan konfigurasi dibawah namun yang lainnya biarkan secara default

<authentication>
 <!-- Sources log in with username 'source' -->
 <source-password>passwordku</source-password>
 <!-- Relays log in username 'relay' -->
 <relay-password>password</relay-password>
 <!-- Admin logs in with the username given below -->
 <admin-user>admin</admin-user>
 <admin-password>passwordku</admin-password>
 </authentication>

Konfigurasi diatas adalah untuk mengatur autentikasi server Icecast2. Anda cukup ganti tulisan “passwordku” menjadi sesuka Anda. Password tersebut yang akan digunakan oleh Shoutcast DSP supaya bisa berkomunikasi dengan Icecast2.

<hostname>localhost</hostname>
<mount>
  <mount-name>/stream</mount-name>
</mount>

<shoutcast-mount>/stream</shoutcast-mount>
  <listen-socket>
    <port>8000</port>
  </listen-socket>
  <listen-socket>
    <port>8001</port>
    <shoutcast-compat>1</shoutcast-compat>
  </listen-socket>

Bisa dikatakan ini adalah bagian inti dari Icecast2 server, konfigurasi diatas mengatur mounting point, semacam suatu alamat yang digunakan untuk mendengarkan siaran radio kita. Pada konfigurasi diatas, mount-name yang digunakan adalah “/stream”, Anda bisa ganti menjadi apapun. Port yang digunakan adalah 8000, ini merupakan port standar untuk audio streaming, Anda bisa ganti ke port berapapun selama tidak bentrok dengan aplikasi yang ada di VPS. Biar aman sih pake port 8000 aja.

Anda melihat ada 2 settingan listen-socket khan? Nah settingan yang kedua itu adalah settingan supaya Icecast2 Server kita bisa menerima stream dari Shoutcast DSP. Sebagai informasi, defaultnya Icecast tidak menerima stream dari Shoutcast DSP, disarankan Anda menggunakan streamer seperti Edcast, SAM Broadcaster, dll. Ini dikarenakan Shoutcast DSP dirancang hanya untuk Shoutcast Server saja. Tapi dengan konfigurasi diatas, maka kita bisa menggunakan Shoutcast DSP yang diinstall pada Winamp untuk berkomunikasi dengan Icecast2 Server, yang tentunya gratisan dan hasil suaranya lebih bagus daripada Edcast.

Baiklah, untuk konfigurasi file icecast.xml hanya itu saja. Anda bisa simpan dan tutup file tersebut, kemudian kita lanjutkan untuk mengedit file icecast.

nano /etc/default/icecast2

Perintah diatas akan membuka file icecast2. Di file ini Anda cukup mencari baris terakhir yang berisi

ENABLE=false

Anda cukup ganti tulisan “false” menjadi “true”, sehingga menjadi

ENABLE=true

Simpan dan tutup file tersebut. Maka server Icecast2 otomatis aktif jika VPS tiba-tiba restart.

Untuk mengaktifkan Icecast2 cukup dengan merestart service bukan VPS karena akan membutuhkan waktu kalau kita restart VPS-nya. Cukup dengan cara :

/etc/init.d/icecast2 restart

Perintah diatas akan menjalankan server icecast2 yang baru saja kita konfigurasi, bila Anda melakukan konfigurasi diatas dengan benar seharusnya tidak ada pesan error dan Icecast2 Server sudah siap digunakan.

Untuk mengeceknya buka web browser kemudian ketikkan url http://alamat-ip:8000 di address bar. Seharusnya akan muncul tampilan berikut.

icecast2

Bila Anda melihat tampilan itu di browser Anda, maka selamat! Icecast2 Server telah sukses terinstall dan siap digunakan. Bagian selanjutnya adalah instalasi dan konfigurasi Shoutcast DSP untuk menyalurkan suara dari laptop ke Icecast2 Server.

Gravatar Image
Seorang warga negara Indonesia biasa. Pengguna sistem windows dan linux. Contact : admin [at] nugi.biz

5 thoughts on “Membuat Radio Online dengan Ubuntu Server Part I : Instalasi Paket Icecast2

  1. om, ane udah berhasil instal trus config.

    Nah misal ane mau siaran, bejimane caranya? pake software apa?
    yang lain pada pake winamp, lha kn pake linux gimana, pake apa???

Leave a Reply to Ade Malsasa Akbar Cancel reply