Membuat boot otomatis pada Ubuntu Server

Posted on 2,051 views

grub

Pasti sering melihat tampilan ini ketika start komputer server anda,.yang mebuat repot adalah ketika listrik mati kemudian menyalah (disini server menggunakan system otomatis power suplay yaitu ketika listrik mati kemudian menyalah maka server pun menyalah secara otomatis, ini bukan karena si server ada setanya ya tau tau hidup sendiri hehe) dan kita kita harus mendatangi server hanya untuk menekan tombol enter agar si ubuntu server bisa melakukan booting.

Sungguh merepotkan apa lagi kalo kita sedang diluar dapet tlp dari bos karena tidak dapat mengakses server terus dateng cuma mencet enter doank, .haduhh pasti cape lah, nah ini solusinya kalo ingin server kita ingin otomatis langsung booting tanpa harus memencet enter.

Pertama yang harus disiapkan adalah hemm apa ya yang enak, apa aja deh yg penting biar ga pusing hehehehe. Oke senjata andalannya adalah putty, biasa kalo admin itu paling males datengin server, kalo bisa di remote kenapa tidak? betulkan? hehe

1. Oke remote server yang akan di buat otomatis boot tentunya dengan username dan password yang ada diserver kalo engga mana bisa masuk hehe

2. Cari file grub.cfg nah bingung kan ga ada gambarnya hehe. Letak filenya ada di /boot/grub/, kemudian edit file grub tersebut dengan menggunakan editor kesayangan kita disini saya menggunakan nano.

#nano /boot/grub/grub.cfg

3. Kemudian cari baris

function recordfail {
set recordfail=1
if [ -n "${have_grubenv}" ]; then if [ -z "${boot_once}" ]; then save_env recordfail; fi; fi
}

4. Nah disitu ada set recordfail=1  ubah angka 1 menjadi angka 2 sehingga menjadi

function recordfail {
set recordfail=2
if [ -n "${have_grubenv}" ]; then if [ -z "${boot_once}" ]; then save_env recordfail; fi; fi
}

5. Setelah itu save file tersebut kemudian restart,.,.

6. Setelah di restart dan muncul tampilan login coba untuk mencabut power secara langsung tanpa harus mematikan server, tenang cara ini aman ko. Setelah itu colok lagi listriknya kemudian nyalahkan atau kalo yg pake power otomatis dia akan nyalah dengan sendirinya dan coba liat perubahannya. Taraaa berhasil system boot akan secara otomatis akan langsung berjalan tanpa harus di enter terlebih dahulu.

oke demikian tutor dari saya tentang server ubuntu untuk permasalahan pada booting ubuntu server.

#nano /boot/grub/grub.cfg

Tutorial by Kak Supriyadi

Gravatar Image
Seorang warga negara Indonesia biasa. Pengguna sistem windows dan linux. Contact : admin [at] nugi.biz

2 thoughts on “Membuat boot otomatis pada Ubuntu Server

Leave a Reply